Un tuffo nella storia - Percorso Enogastronomico
Dettagli delle attività
Toni Sàrcina ( lo storico) e Terry (la Maestra), vi porteranno, per mano, alla scoperta della Grande Cucina Italiana e della sua storia.
Terry vi insegnerà a realizzare i piatti del menù, con semplicità e chiarezza e vi farà sentire autentici “chef”.
Toni vi illustrerà l’aspetto storico del menù con ricchezza di aneddoti e racconti brillanti .
Con loro, imparerete l’origine di questi piatti, come e quando sono stati creati e come siano tuttora dei “must” della cucina mondiale.
L’esperienza storica ha luogo presso la sede di Altopalato, Centro di Cultura Enogastronomica.
Il Centro, da 36 anni, è punto di riferimento per tutti gli appassionati che desiderano entrare nel mondo della Grande Cucina.
Altopalato si trova nel centro storico di Milano, in via Ausonio,13 nei pressi della Basilica di Sant’Ambrogio.
Cosa rende speciale questa attività?
Al vostro arrivo Toni, sorseggiando con voi un buon caffè, vi descriverà il percorso di cui sarete protagonisti.
Con Terry poi, nella sua cucina-laboratorio, inizierete il vostro “cammino” realizzando i piatti del programma.
Indossate quindi il vostro grembiule e …
“mani in pasta!”
Al termine della “maratona culinaria”, vi sposterete in biblioteca, con Toni, pronto a soddisfare le vostre curiosità storiche, sorseggiando un ottimo calice di Prosecco Superiore come aperitivo.
A tavola!
Immersi in un ambiente d’epoca, fra tavoli antichi, tovaglie di Fiandra, candelabri storici, posateria d’argento e porcellane d’autore, il pranzo, frutto del vostro lavoro, sarà servito con la classica eleganza italiana.
In conclusione
Prima di salutarvi, vi sarà donato il ricettario dei piatti realizzati e…..
…..pronti per l’ultimo “selfie”.
Esempio di Menù
- Flan di zucchine”flano alla Corradina” ( Napoli 1787)
- Tortelletti d’herba alla Lombarda (Rinascimento 1500)
- Filetto gratinato alle erbe con salsa al vino rosso ( Corte Sabauda 1800)
- Semifreddo al gianduia (Corte di Vittorio Emanuele II di Savoia 1870)